在我們設計網頁的時候,總會遇到一些不愉快的事情,最常見的莫過於在後台添加內容後才發現顯示的頁面被撐開,導致網頁極度不美觀。以前大家基本上都是設計 表格,網上自然不少對於的解決方法,如今還有div+css標準設計,很少看到相關好的方法,現在把平時找到的防止表格被撐開的好方法總結歸納一下,和大 家一起分享。

防止表格被撐開或div層被撐開的方法

在 我們設計網頁的時候,總會遇到一些不愉快的事情,最常見的莫過於在後台添加內容後才發現顯示的頁面被撐開,導致網頁極度不美觀。以前大家基本上都是設計表 格,網上自然不少對於的解決方法,如今還有div+css標準設計,很少看到相關好的方法,現在把平時找到的防止表格被撐開的好方法總結歸納一下,和大家 一起分享。

我們可以針對表格的屬性來限制大小防止被撐開,比如在裡添加代碼「style="table-layout:fixed;word-wrap:break-word; word-break;break-all;"」,其中「table-layout:fixed; 」是為了將表格佈局固定住,就可以有效地防止表格被撐開,「word-wrap:break-word; 」是控制換行的,也就是強制執行換行,這個在文本內容較多的情況下需要使用到,特別是重複的內容出現,不執行換行的話,表格就被撐開了;而「word- break: break-all; 」可以解決IE的框架被英文(非亞洲語言文本行)撐開的問題,但是不會強制換行,只顯示表格寬度裡的內容。一般情況下只要用到 「style="table-layout:fixed;word-wrap:break-word;"」就可以。當然,上面調用的語句可以定義在css 裡,比如

table {
table-layout: fixed;
word-wrap:break-word;
}

用css控制圖片自適應大小,代碼如:
img {
max-width: 600px;
width:expression(this.width > 600 ? "600px" : this.width);
overflow:hidden;
}
其 中 max-width:600px; 在IE7、FireFox等其他非IE瀏覽器下最大寬度為600px,但在IE6中無效;width:600px; 在所有瀏覽器中圖片的大小為600px,當圖片大小大於600px,自動縮小為600px,在IE6中有效;而 overflow:hidden;  指將超出設置大小的部分隱藏,避免控制圖片大小失敗而引起的表格撐開變形。

最後總結一下最實用的代碼:
如果是表格,請用:
table {
table-layout: fixed;
word-break: break-all;
}

如果是div層,請用:
div {
table-layout: fixed;
word-wrap: break-word;
width: 加上寬度;
overflow: hidden;    (讓多出來的不顯示。)  
}

創作者介紹

除臭襪-易夏貼-除臭專家

除臭襪-易夏貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()